吸引了我的眼球,书名叫《海蒂的天空》。
我躲进书房,静静地翻开这本书,怀着期待的心情细细地读了起来。用了一周的时间我读完了这本书,但是我的心里一直都不好受,整本书一直让我充满了对海蒂的担心和怜悯。
从小失去双亲的海蒂一直过着寄人篱下的生活,不停地在亲戚家之间“穿梭”,看着别人的脸色生活。在那样的环境中成长,海蒂还能拥有那种不卑不亢、不屈不饶的精神,让我想起寒冬中的红梅,不禁又感动、又敬畏。
当她听说到从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿留下一大-片土地让她继承时,她决心离开那个她很不喜欢的家。她只身一人带着胡须先生(她那可爱的猫咪的名字)来到了蒙大拿草原:一个她从来没有去过的遥远陌生而又荒凉的地方。在这里她辛勤的劳动,但是还是没有收获,还欠下了许多债,但是她仍然没有放弃。
我从海蒂身上看到了坚强、乐观的品质。她拥有超凡的勇气,她是我生活中的榜样。海蒂虽然到了最后依然很贫穷,但她有一颗坚强、乐观的心。她有一种不畏惧、不屈服的精神,她也是个有主见的女孩儿。我希望海蒂的故事一直延续下去,让她找到一片真正属于自己的天空,过上幸福快乐的生活……在我的书架上有一本书,我曾经无数次的翻阅过。而今天我又拿起它仔细地阅读,再一次为那个和我同龄的女孩落下了眼泪。它向我展现了一个从小就失去双亲的小姑娘——海蒂。她意外底继承了从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿的一片土地。她下定决心离开家,去尝试寻找完全属于自己的天空。而在努力的垦荒过程中,她领悟到:原来自己离家的目的是为了寻找一个更好的归宿。她不但有了朋友也有了“家人”。虽然蒙大拿并不是她得终点,但是我相信在她以后的人生路上,蒙大拿一定是一个永远也不会被磨灭的回忆。我在自己身上找到了家,也在别人心里找到了一个家。我带走了所有的书,只有一件东西我没带走:四处为家的海蒂。我不会想她,一点也不!”我虽然不知道作者克比莱森写这本书是为了什么,但是我却被书中海蒂这个小姑娘的坚强所深深地震撼了。我们虽不是开荒者,但他们的坚持与决心也是我们不可缺少的。他们的精神值得我们去学习。